Laboratorium Sistem Digital

Jurusan Teknik Elektro FT. UB

Laboratorium Sistem Digital adalah salah satu laboratorium yang ada di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Laboratorium ini melayani praktikum Dasar Teknik Digital dan Praktikum Mikroprosesor untuk seluruh mahasiswa Teknik Elektro, serta praktikum konsentrasi yaitu Praktikum Aplikasi Mikrokontroler, Praktikum Teknik Antarmuka Komputer dan Praktikum Elektronika Digital untuk mahasiswa yang mengambil konsentrasi Teknik Elektronika. Selain melayani praktikum juga melayani mahasiswa dan dosen yang melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat serta mengadakan pelatihan-pelatihan yang berhubungan dengan Sistem Digital & Mikroprosessor. Sejarah Singkat Laboratorium Sistem Digital berdiri/mulai melaksanakan praktikum pada Semester Ganjil 1989/1990 dengan Nama Laboratorium Sistem Digital & Komputer dengan satu materi praktikum yaitu : Praktikum Rangkaian Logika. Kepala Laborotium saat itu Ir. Heru Nurwarsito, M.Kom., Laboran Fathurrachman Arif Hardika. Tahun 1991 laboran digantikan oleh Ahmad Dulhadi, S.T. (sebelumnya laboran Lab. Listrik Dasar dan lab. Elektronika). Pergantian dilakukan karena laboran sebelumnya melanjutkan studi ke Poltek Malang (sekarang Polinema) sehingga harus mengundurkan diri berkerja dari Teknik Elektro UB. Tahun 1991/1992 datang bantuan peralatan dari Germany yaitu Leybold dan Lucas Nule dimana modul Rangkaian Logika disempurnakan dan mulai semester Genap 1992/1993 menambah 1 jenis praktikum yakni Praktikum Mikroprosesor. Pada semester Ganjil 1999/2000 praktikum Rangkaian Logika dirubah namanya menjadi Praktikum Dasar Teknik Digital. Mulai semester Ganjil 2000/2001 Kepala Laboratorium digantikan oleh Suprapto, S.T., M.T. Mulai Tahun 2004 Nama Laboratorium Sistem Digital & Komputer dirubah menjadi Laboratorium Sistem Digital. Pada semester Ganjil 2008/2009 menambah 1 jenis praktikum yaitu Praktikum Mikroprosesor Lanjut. Pada semester Genap 2008/2009 menambah 1 jenis praktikum lagi yaitu Praktikum VERY  LARGE  SCALE  INTEGRATION  (V.L.S.I.). Mulai semester Ganjil 2009/2010 Kepala Laboratorium digantikan oleh M. Rif’an, S.T., M.T. Mulai semester Ganjil 2010/2011 Kepala Laboratorium digantikan oleh Ir. Nurussa’adah, M.T. Ganjil 2011/2012 Praktikum Mikroprosesor lanjut dirubah namanya menjadi Praktikum Aplikasi Mikroprosesor. Pada bulan Mei 2011 Laboran dialihkan/dirubah menjadi Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dan statusnya menjadi tenaga fungsional & kepangkatannya mengumpulkan Angka Kredit. Pada semester Ganjil 2011/2012 menambah 1 jenis praktikum lagi yaitu Praktikum Elektronika Digital, sehingga total praktikum di Lab. Sistem Digital berjumlah 5 jenis praktikum ; 2 jenis praktikum dasar : Prak. Dasar Teknik Digital dan Prak. Mikroprosesor, 3 Jenis Praktikum Konsentrasi Elektronika : Prak. Aplikasi Mikroprosesor, Prak. VLSI dan Prak. Elektronika Digital,  mulai semester Ganjil 2012/2013 Kepala Laboratorium digantikan oleh RAHMADWATI, S.T., M.T., Ph.D. Mulai semester Genap 2013/2014  Kepala Laboratorium digantikan oleh Ir. Nanang Sulistyanto, M.T. Mulai semester Ganjil 2014/2015 Prak. Aplikasi Mikroprosesor dirubah namanya menjadi Prak. Aplikasi Microcontroller dan pada semester yang sama terjadi pertukaran 1 jenis Praktikum dengan Laboratorium Elektronika, yang semula Praktikum Teknik Antarmuka Komputer di bawah Lab. Elektronika dipindah ke Lab. Sistem Digital, dan praktikuk V.L.S.I. yang semula di bawah Lab. Sistem Digital dipindah ke Lab. Elektronika. Mulai semester Genap 2016/2017  Kepala Laboratorium digantikan oleh  Waru Djuriatno, S.T., M.T.

Export date : Wed, 22 Nov 2017 23:53:52
Exported from [ http://sisdig.elektro.ub.ac.id/profil/sejarah/ ]